校园轶事
建设高水平特色大学要敢于趟再深的水

习近平同志最近说:“开创发展新局面,就必须实现改革新突破”。改革要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,聚合各项相关改革协调推进的正能量”。

李克强同志也强调:“现在触动利益往往比触及灵魂还难,但再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。”

中国梦,海洋梦,海大梦。一个国家的改革发展如此,一所大学的改革发展更是如此。

去年我们隆重庆祝建校一百年周年,庆典活动过去了,校园又回到原来的平静与宁静。在这平静与宁静之中,正是我们反思与谋划新百年发展大计之际。

当我们面对百年的脚印、百年的追求、百年的探索、百年的成就,我们还需要百年的反思。

面对百年的脚印,我们要反思是否曾经走了弯路。回顾百年的追求,我们要反思今天是否仍在坚持。回望百年的探索,我们要反思我们是否找到了规律。展示百年的成就,我们要反思能否应做得更好。我们今天要反思大学的精神,要反思“特色”,要反思“学风”。我们要反思学科建设的调整,要反思院系的构建,要反思大学的管理,反思学位点的建设,反思多次校区的建设,反思为地方社会经济服务的抓手,反思大师的引进与培养方式。我们要反思,有些学科专业曾经有过的辉煌为何今日不再?我们要反思,为什么过去的后来者如今却将我们远远抛在后面?我们要反思,为何一些的校友却不愿再回母校;只有学生强才能说明学校强,为什么在国际国内知名的优秀毕业生为数不够多?百年校史,应有百年的大学文化,沉淀出自己的管理理念。大学要有规划,更要有规划意识。大学要有优秀的各级各类管理人员,无比珍贵的优秀管理人才,更要有坚定的规则意识,一种对规则的敬畏之心。

建成一流高水平特色大学,实现海大梦,我们的道路还十分漫长。

首先,我们需要更高的顶层设计。我们要设计、要谋划,更要学会放弃,做到有所为有所不为。我们要埋头拉车,更要仰望星空,留出更多的时间来思考。磨刀不误砍柴功,一件事办不办得成,不是看你有多大的企盼和多大的热情,而是看你用什么方法、用什么技巧、用什么手段。

其次,我们需要更新的思维。新百年中,沿用过去百年的观念是不行的。正如习近平同志所说“不能身体已经进入21世纪,而脑袋还停留在过去”,进入新百年,海大还是那个海大,海大人还是我们这些海大人,脑袋还停留在过去,所以我们必须自我突围,早日“化蛹成蝶”,从原有的束缚状态解脱出来。

第三,我们需要更快的行动。李克强同志说:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”。正因为海洋大学有百年历史,是一家“百年老店”,这老店有优秀的传统,更沉淀了习惯的思维,还有各种既得的利益与群体,要有新的突破,肯定不是十分容易形成共识的,这其中必是一场持久的争论。与其久议不决,喊破嗓子,还不如甩开膀子。

第四,我们需要更大的勇气。海大改革已进入深水区,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新。改革没有回头路,改革如逆水行舟,不进则退,必须以更大的智慧和勇气全力跨越,而新的跨越,须要从“啃骨头”做起。

借用康、梁“公车上书”提出的四项解决办法,对于海大,以下这四项是否是海大目前改革发展中的锦囊妙计:规划鼓海大之气、学科定海大之本、人才强海大之势、变法成海大之治。

建设高水平大学是我们的历史责任与使命。责任要求我们勇挑重战,敢于担当,敢于挑战自我。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”季节的春天到了,海大的又一个春天也来到了吗?

建设海洋强国,建成一流高水平特色大学,是我们都在追寻的神往已久的梦。

让我们一起努力,为海洋梦、海大梦,贡献我们的智慧与勇气。

(作者:小东)