我校隆重举行《上海市级专志·上海海洋大学志》《中国水产事业简史》《朱元鼎画传》首发式暨纪念侯朝海、陈子英、朱元鼎诞辰120周年座谈会
作者:         发布时间:2016-11-29        浏览次数:969

11月28日上午,《上海市级专志·上海海洋大学志》《中国水产事业简史》《朱元鼎画传》首发式暨纪念侯朝海、陈子英、朱元鼎诞辰120周年座谈会在上海海洋大学举行。来自农业部渔业渔政管理局、上海方志办、黄海所、东海所代表、特邀嘉宾、在校校领导、退休老同志及师生代表近100人出席本次活动。座谈会由校党委书记吴嘉敏主持。

吴嘉敏介绍了到场嘉宾与活动背景。简短的《上海市级专志·上海海洋大学志》《中国水产事业简史》《朱元鼎画传》赠与仪式、校志顾问表彰证书授予仪式后,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长金显仕、中国水产科学研究院东海水产研究所所长陈雪忠从历史的角度,回顾了两所水产研究所与上海海洋大学、三位大师的渊源,表示将秉承大师精神,加强合作与交流。

上海海洋大学王尧耕教授、宋佳坤教授,浙江海洋大学赵盛龙教授,上海海洋大学外事处钟俊生教授、学生代表水产与生命学院2014级博士生宋小晶、元鼎学院学生代表吴泽建、侯朝海侄女侯天园女士纷纷从各自的角度、经历,深情缅怀了三位大师对我国水产教育事业的功勋、高尚的思想情操和师德风范。

因公外出的程裕东校长委托吴嘉敏书记转达了对《上海市级专志·上海海洋大学志》《中国水产事业简史》《朱元鼎画传》出版的祝贺,“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”,高等学府需要大师精神,大师精神推动大学发展,希望全校师生能够深切感受大师风范,勇于创新,为建设一所高水平特色大学而奋发努力。

中国水产学会副理事长兼秘书长司徒建通说,三本书的出版发行为水产界创立了宝贵的财富,我们永远怀念大师作出的卓越成就,永远纪念他们的丰功伟绩。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣表示,历史需要铭记,传统需要光大,在前行的道路上,不忘初心,继续前进。农业部渔业渔政管理局副巡视员丁晓明指出,书籍的出版是对于继承水产届成果、缅怀大师具有十分重要的意义,聆听历史回响追寻大师足迹,以更好传承大师精神。

据悉,《上海市级专志·上海海洋大学志》是上海市二轮修志出版的第一本专志。该志编纂历经7年,近200人编修,调阅档案数千卷,挖掘整理资料数百万字,上上下下几易其稿,经过校志顾问认真审校,反复修改,历经市里3次专家评审,终得以付梓出版。《中国水产事业简史》是上海海洋大学首任校长侯朝海的手稿整理,是第一本对中国水产事业发展史的全面阐释。《朱元鼎画传》是在《朱元鼎传》基础上修订出版,较为详细地介绍了著名鱼类学家朱元鼎的一生,内容极为丰富。

长期以来,上海海洋大学注重发掘历史文化资源优势,重视精神文明建设尤其是校史校情、大学精神方面所做的工作,为历史文化和优秀校园精神的传承与交流做了大量工作。除召开缅怀大师的座谈会以外,我校还开展“侯朝海、陈子英、朱元鼎图片展”“情系海洋,不忘初心”主题征文等系列纪念活动,以不同方式纪念三位老先生,围绕其思想与精神展开深入探讨,进一步挖掘其在当下的价值、意义。

(撰稿:蔡霞,摄影:马健)