校档案工作获“上海市档案系统先进集体”
作者:         发布时间:2016-03-09        浏览次数:2187

3月7日下午,2016年上海市档案工作暨2012—2015年度先进表彰会议在上海世博中心蓝厅召开。会议由上海市副市长翁铁慧主持。上海市委常委、市委秘书长尹弘、国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林、上海市府副秘书长宗明、上海市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局副局长、市公务员局局长陈皓、上海市档案局局长、市档案馆馆长朱纪华等领导,上海市各区(县)档案局(馆)领导、各部门、企事业单位分管领导、档案部门负责人、先进集体代表和先进个人出席会议。校党委副书记、副校长汪歙萍、档案馆馆长宁波、副研究馆员汪洁出席会议。

会上,对每四年评选一次的全市49个“上海市档案系统先进集体”、80名“上海市档案系统先进个人”进行表彰。我校档案馆荣获“上海市档案系统先进集体”称号并上台领奖。全市获此殊荣的高校共5所,分别是复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海海洋大学。

我校代表(左三)上台领奖

上海市委常委、市委秘书长尹弘发表讲话并对档案工作提出要求:2016年,上海档案部门要紧密围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以实施国家和本市档案事业发展“十三五”规划为导向,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和本市《实施意见》,凝心聚力,真抓实干,持续推动上海档案事业取得更大发展。一是讲政治,进一步把牢档案工作正确方向;二是谋大局,进一步提高档案工作服务能力;三是抓关键,进一步推动档案工作创新发展;四是补短板,进一步夯实档案事业发展基础。

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林代表国家档案局、中央档案馆对上海档案工作取得的成绩给予充分肯定,并对今后档案工作提出3 点意见:把讲政治贯穿于档案工作中,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领全市档案工作,用“三严三实”的作风推进全市档案各项建设。

上海市档案局局长、市档案馆馆长朱纪华对“十二五”时期上海档案工作进行总结,并对2016年工作进行部署,要求全市各级档案部门要按照市委、市政府和国家档案局要求,奋发进取、开拓创新,为上海当好全国改革开放排头兵和创新发展先行者,做出档案工作应有贡献。

近年来,我校档案工作在各级领导关心支持,各学院、各部门积极配合和全校档案员共同努力下,档案基础业务建设、资源建设、开发利用、文化传播等方面取得可喜成绩。此项殊荣的获得,不仅是上级部门对我校档案工作的肯定,更是对我校档案工作的鼓励和鞭策。我们将再接再厉,脚踏实地,强化责任担当,创新管理手段,服务发展大局,继续与时俱进加强档案综合能力建设,促进学校档案事业再上新台阶,推动档案工作更好地为学校改革创新发展、文化积淀传播和高水平特色大学建设服务。

(撰稿:兰台)