纪念抗战胜利70周年座谈会暨图片展举行
作者:         发布时间:2015-09-16        浏览次数:1202

9月10日上午,我校隆重召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会暨“抗日战火浴吴淞,不屈办学显峥嵘——抗战中的海大校史故事”图片展开展。校党委书记吴嘉敏主持座谈会。全体在校校领导、离退休老同志代表、相关部门负责人及师生代表出席。

校党委书记吴嘉敏主持座谈会

座谈会上,胡友庭、于兰欣两位离休老同志代表,深情讲述了当年参加抗战的亲身经历和体会。我校原党委书记胡友庭同志1939年参加革命,17岁担任县委书记。虽已到鲐背之年,但他依旧精神矍铄,思维缜密。回忆起当年那段与日本侵略者斗争的革命历史,激动之情溢于言表,他讲述了当年加入革命的经历并勉励当代青年学生“学习要趁早”,始终怀揣一颗感恩之心,努力学习。

胡友庭老书记回忆革命历程

于兰欣老师讲述与日寇斗争故事

今年89岁高龄的于兰欣老师1943年参加革命工作,参加过辽沈、四保临江等战役,还亲历了开国大典,离休前曾在我校学生科工作。她在回忆当年的峥嵘岁月后,希望广大青年学子能够知耻后勇,发奋图强,为强国梦、强军梦的实现而努力奋斗,同时也祝愿海洋大学发展百尺竿头、更进一步。

乐美龙老校长讲述抗战中的校史

会上,乐美龙老校长向与会师生讲述了这一段抗战中的校史。乐美龙表示:“这段珍贵的历史是学校宝贵的财富,我们要充分做好校史挖掘工作,并在青年师生中进行宣传教育,让抗战精神得以传承、弘扬。”

教师代表发言

前事不忘后事之师,以史为鉴方能开创未来。在听取老前辈真切感人的生动讲述后,在场师生深受鼓舞,踊跃发言。校档案馆馆长宁波结合自己的工作讲述了如何挖掘校史,并发挥其育人作用。信息学院池涛通过自己在新疆挂职的经历,讲述祖国统一来之不易,青年教师应树立正确的价值观,为国家富强贡献智慧。工程学院党委副书记张雅林讲述了去北京观看阅兵式的观感并结合自身工作讲述了校友王海滨的事迹,使在座师生深受感动。海洋科学学院学生代表陈瀛洲在听完老同志们的抗战经历后,结合在校学习生活讲述当代青年应主动学习抗日先辈的精神,树立正确的历史观、国家观、民族观。

吴嘉敏书记作总结讲话。他首先代表学校向参加过抗日战争的老同志表示崇高敬意,向为赢得抗战胜利做出重大贡献的老前辈、老英雄、老战士表示衷心感谢。他指出,本次座谈会是贯彻落实党和国家关于举行纪念活动重要部署的实际步骤,也是加强党性修养,弘扬民族精神的具体实践,对于坚定信心,振奋精神,进一步推动学校事业持续健康发展具有重要意义。

他说,我们要始终牢记伟大的抗战精神,以史为鉴,在广大师生中深入开展伟大抗战精神教育,把伟大抗战精神作为学校建设发展的精神动力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚持不懈提升学校办学能力,认真制定和落实好“十三五”事业发展规划,进一步深化教育教学改革,全面提高教育教学和人才培养质量,为实现建设高水平特色大学的目标,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

作为纪念抗日战争胜利70周年系列活动之一的“抗日战火浴吴淞,不屈办学显峥嵘——抗战中的海大校史故事”图片展同步在图文信息中心底楼大厅展出。展览通过图文并茂的方式,讲述了抗战中的海大校史故事。1932年“一•二八”淞沪抗战时,日本帝国主义认为学校是影响其侵略政策的重要阻碍,因此炸毁校舍,将所有设备悉数运回日本,使中国水产教育遭受重大损失,学校几陷停顿。其后虽重建校舍,分期恢复设备,然而1937年“八一三”淞沪抗战再次惨遭浩劫,校舍几乎被夷为平地。短短六年,两次重创,苦心经营的办学成果,瞬间化为灰烬。尽管遭遇战火,颠沛流离,徘徊于生死之间,部分师生仍历尽千难万险、筚路蓝缕,在大后方四川重庆坚持教育事业,用难以想象的精神和毅力逆流而上、不屈不挠,维续着中国的水产教育。抗战胜利后,在众校友竭力奔波和积极筹划下,学校于1947年在复兴岛复校。复校时正值百废待兴之际,老一辈水产人克服困难、齐心协力,使中国水产教育事业得以弦歌永续、薪火相传。

70年后的今天,我们纪念中国人民抗日战争的伟大胜利,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,担当起国家富强、民族振兴、人民幸福的时代使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。!

(撰稿:张水晶,何琳)