修志化文,弦歌永续:校志编委会会议召开
作者:         发布时间:2015-07-10        浏览次数:1097

7月6日,《上海市级专志·上海海洋大学志》编纂委员会会议在图文信息中心102会议室召开,学校老领导、现任校领导、校志顾问组成员和各学院、职能部门编委共50余人出席会议。现任校志编委会主任、校长程裕东主持会议。

会议现场

校志办公室宁波汇报了学校自2009年7月6日启动校志工作至今的工作历程、主要做法和心得体会,介绍了三届编委会的调整情况、修志工作分两步走的前因后果和校志“一平二审三验收”的情况。为满足2012年百年校庆特殊需要,学校首先编纂出版了《上海海洋大学百年志》,然后在此基础上提炼、修改、完成《上海市级专志·上海海洋大学志》。

校志顾问组组长、原校长乐美龙谈到,撰写和审编校志是百年学校的一项重大工程,修志必须坚持实事求是、确保质量、述而不论的要求,充分反映学校特色,必须老中青结合,相互配合,发挥各自优势。他建议将修志用志相结合,使校志在新的百年建设中发挥积极作用,并建议各级组织和部门加强档案工作。

上海市地方志办公室专志处处长过文瀚强调,修志工作具有重要意义,习近平总书记李克强总理都非常重视地方志工作,上海海洋大学在“一纳入、五到位”(地方志工作纳入当地国民经济和社会发展规划,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位)方面可圈可点,他希望学校做好修志工作的总结、表彰和宣传工作,发挥志书“存史,资政,育人”的功能,比如校训“勤朴忠实”,就值得挖掘推广。

现任校志编委会主任、校党委书记吴嘉敏在讲话中指出,校志是在众多编审、专家、主笔、在职或离退休教职员工和校友的努力下共同完成的,是名副其实的“众手成志”。它既是总结学校百年办学历史的著作,又是一本启示未来的智慧宝鉴;既是高校人才培养的案头工具书,也是大学文化传承创新的重要参考文献。他向所有为校志编纂付出辛勤汗水、献计献策的人们表示衷心感谢,并特别感谢校志顾问组。自2010年10月21日顾问组成立以来,乐美龙、赵长春、李道恒、苏锦祥、楼允东、沈月新、黄永萌、封镇民、宋承芳、宋丽英、朱镜等校志顾问兢兢业业、任劳任怨、严格把关、无私奉献,举行了100余次集体审稿会,修改了10余次志稿,为保证校志质量做出突出贡献。此外,他还向校志评审专家表示感谢,他们的真知灼见为提升校志质量、规范校志文本起到举足轻重的作用。

会后合影

会上,大家也认识到,由于学校历经5次搬迁、11次更名,存在史料缺失以及编者编纂经验不足等问题,因此尽管修志力求尽善尽美,但不可能十全十美,势必会存在遗漏和不足之处。修志贵在用志,我们要在平时工作中以史为鉴、抚今追昔、挖掘素材、教书育人,更好地推进学校各方面工作。

(撰稿:秦鲁申 摄影:俞平)