档案馆一行到兄弟高校档案馆取经
作者:         发布时间:2015-06-16        浏览次数:2187

6月16日,档案馆一行六人到上海大学档案馆、上海财经大学档案馆调研取经。

上午,档案馆一行来到上海大学档案馆,受到徐国明馆长、郑维副馆长等同仁的热情接待。徐馆长介绍了档案馆机构设置和基本情况,尤其是档案管理系统软件开发与利用方面的经验。针对老档案管理系统日益难以适应新形势需要的问题,上海大学档案馆这几年与一家软件公司合作开发了一套新的档案管理系统,通过不断测试、修改和调整,建立了更加便捷、人性化的档案管理系统。随后,大家参观了该馆数字档案工作室等场馆设施。

下午,档案馆一行来到上海财经大学档案馆,与喻世红馆长等兰台同人亲切座谈。喻馆长介绍了档案馆基本情况、科室设置、档案数字化工作,未来8000平方米新馆功能设置,以及年初至今开展的中层干部人事档案专项审核工作。大家还就一些具体问题进行了交流。

通过调研,大家感到受益匪浅,尤其在档案数字化建设、中层干部人事档案专项审核方面取得很大收获,为学校档案综合能力建设和即将开展的中层干部人事档案专项审核积累了经验。

(秦鲁申)