夯实基础,协同创新,开创档案工作新局面
作者:         发布时间:2015-06-05        浏览次数:1065

——上海海洋大学2015年档案工作会议召开

6月5日,以“夯实基础,协同创新,开创档案工作新局面”为主题的2015年档案工作会议,在图文信息中心102会议室召开,校党委书记吴嘉敏、副校长李延臣,及各职能部门领导、学院(部)负责人及全校专兼职档案员100多人出席会议。校党委副书记、副校长汪歙萍支持会议。

会上,副校长李延臣为档案捐赠代表、著名鱼类学家伍汉霖教授颁发捐赠证书,感谢他捐赠1956年上海水产学院毕业证书、朱元鼎信函原件及与明仁**学术交流部分资料,并谨此感谢校内外捐赠者为丰富档案资源所做出的贡献。

档案馆馆长宁波作工作报告。他以生动的档案图文和声像资料,阐述了档案工作对学校历史文化传承的重要性,希望大家重视档案基础工作,为历史、当下和未来做好义不容辞的职责。他还就档案库房空间不足、队伍建设和档案数字化建设等问题提出若干建议。

财务与资产管理处处长王宪怡代表职能部门领导作交流发言。他认为财务档案管理难度在逐步增加、临时档案库房日益紧张、会计电子档案管理也有很大挑战,对此,要加强财务档案管理制度建设,补充临时财务档案管理库房。

学院与职能部门兼职档案员代表水产与生命学院朱琴老师、人事处祝华萍老师,也分别作交流发言。她们认为在档案立卷量迅速增加的前提下,需要加强对档案业务知识的学习,做好档案整理工作,同时就扩充临时档案库房、加强文件签名签章规划化等提出良好建议。

在自由交流环节,纪监审处处长郑卫东、组织部副部长韩振芳、教务处处长张宗恩、校办公室主任张敏等分别就校友档案征集、加强兼职档案员培训、教学档案管理、稳定各部门兼职档案员队伍等提出建设性意见。

档案工作分管领导、校党委书记吴嘉敏在总结讲话中指出,做好档案工作,是每个部门的份内职责,要对兼职档案员给予更多关心。自2009年负责校志工作至今,深感档案工作的重要性。百年老校,我们要保存好一年年的发展足迹,把该留下的留下。目前,档案工作确实有很多问题需要解决。对此,我们不回避,要采取措施真正重视起档案工作,逐步加强档案工作。

档案是历史的记忆,是文化的传承,重在平时一点一滴、日积月累。只有夯实基础,协同创新,才能不断开创档案工作新局面。

(秦鲁申)