新闻轮播
保障和直属部门党委三支部参观张謇故居

 

4月15日,保障和直属部门党委第一、第四、第五支党部,分别在支部书记蒋莉萍、齐亚丽和宁波带领下,一行36人赴南通张謇纪念馆、南通博物苑等处,现场学习习近平总书记关于张謇兴办教育和实业的重要讲话精神,重温学校筹创初心,坚定兴海强国使命。

在张謇纪念馆前合影

在南通博物苑濠南别业前合影

宁波向南通博物苑徐宁副苑长(图左)赠送校志

2020年11月12日下午,习近平总书记在参观南通博物苑时指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。张謇是我校主要创办人。1904年,他痛感“士大夫不知海权为何物”,疾呼“渔界所至,海权所在也”,为“护渔权,张海权”,向清廷奏议创办“水产学校”。值此党史学习教育之际,大家来到南通现场领会习近平总书记的重要讲话精神,感悟张謇“渔权即海权”的振聋发聩之见和兴海强国的忧国忧民之心。

此行期间,张謇曾孙张慎新先生拨冗接见了大家,一起回忆了曾祖父“渔界所至,海权所在也”的家国情怀,并赠送学校《张謇与近代百位名人》《张謇所创中国第一》2部著作。宁波代表学校向南通博物苑副苑长徐宁赠送了《上海市级专志·上海海洋大学志》1部。

原副校长黄硕琳教授作为第四支部成员,参加了现场学习活动。