新闻动态
您现在的位置首页 >>  新闻动态
我校档案馆加入中国高教学会校史研究分会
发表时间:2016-11-09 阅读次数:162次

       日前,我校档案馆(党史校史研究室)收到中国高等教育学会校史研究分会批复函件,获准加入中国高等教育学会校史研究分会,成为该机构的会员单位。

       我校一直对校史研究非常重视。20世纪80年代,学校陆续开展一系列校史编研工作,先后编印《校友名录》《回忆文集》《上海水产大学志》等文献(内部印发)。进入21世纪后,校史研究日趋深入,陆续公开出版《朱元鼎传》《侯朝海传》《湛湛人生》《上海海洋大学百年志》等校史志著作,在新校区建设校史馆,为大学文化建设积累了宝贵资料。这些成果还被积极应用到校园文化建设中,如建设历史文化长廊,开展“传承校训精神,践行社会主义核心价值观”等系列活动。

       校史研究是大学内涵建设的文化源泉,是大学精神传承的内在动力,是大学立德树人的教育宝典,值得认真挖掘、研究和转化应用。2015年初,经校领导批准,校档案馆向中国高等教育学会校史研究分会递交入会申请,并得到批准。加入中国高等教育学会校史研究分会,作为一个契机,为我校党史校史研究室与兄弟院校的借鉴与学习提供了一个交流平台,对提升我校校史编研水平,推动校史文化研究具有非常重要的促进作用。  

 

附:中国高等教育学会校史研究分会简介

       1984年国家教育部发出通知,要求所有“文化大革命”以前建立的高等学校,着手组织力量编写校史。全国高校系统纷纷启动校史编写工作。在编写过程中,各校深感需要就编写中的共性问题进行交流、探讨,于1988年9月商议召开“高校校史研讨会”,得到厦门大学的大力支持。同年,十几所院校在该校召开第一届高校校史研讨会,并成立“高等学校校史研究会”,在中国高等教育学会备案,接受中国高等教育学会指导。学会主要工作是研究、探讨各校校史编写中的共性问题,为决策部门提供校史信息咨询。1995年5月28日经中国高等教育学会批准,正式成为分支机构。2002年2月重新登记后,仍作为中国高教学会分支机构,并更名为“中国高等教育学会高校校史研究专业委员会”。2003年12月中国高等教育学会发文正式核准名称为“中国高等教育学会校史研究分会”。

 

(撰稿:晓荷)
访问量: