您现在的位置首页 >>  本馆概况 >>  海大春秋
档案馆概况
发表时间:2013-07-24 阅读次数:6630次
  1912—1937年,江苏省立水产学校时期的档案,在两次淞沪抗战中毁于日本侵华军炮火,后经整理仅存档案5卷。抗日战争胜利后,1947年6月恢复上海市立吴淞水产专科学校。学校成立秘书科,兼有管理综合档案的职能,学校的教学类、文书类档案均由该科管理。
  解放后,根据中共中央《关于统一管理党、政档案工作的通知》的要求,学校于1960年6月成立文书档案室,隶属党委办公室,负责收集全校各部门形成的档案。1962年3月,根据国家档案局《技术档案室工作暂行通则》的要求,学校成立科研科,隶属教务处,负责收集、整理、保管科技档案材料。“文化大革命”期间,档案机构停止活动,但档案人员负责保护档案。1972年,所有档案均随学校迁往厦门集美。1979年8月学校搬迁回上海后,文书档案室隶属党委办公室。1983年,档案工作划归院长办公室管理,设档案专职干部1人。1986年5月9日,分别成立文书档案室和科技档案室,文书档案室隶属校长办公室。科技档案室为新设机构,工作量较大,业务性较强,暂时挂靠在科研处。1989年9月21日,为便于档案管理,学校决定将文书档案室、科技档案室合并组成综合档案室,隶属校长办公室,档案室的库房、办公设施和面积都有较大改善。
  1997年6月,为加强档案工作,提高档案管理水平,根据《中华人民共和国档案法》和国家教委的有关规定,制订《关于校综合档案室建制的决定》,学校综合档案室为正科级机构,归口校长办公室,定编3人,其中设主任1人,专职档案员2人。学校综合档案室既是学校档案管理工作的职能部门,又是学校档案保存和使用的基地。2008年10月,学校迁至沪城环路校区后,综合档案室库房面积、档案保管条件和办公条件更加完善。2010年8月,学校成立档案馆,归口校办公室(党委办公室)。历任档案馆(室)负责人:贾泳美、林轩波、毛震华、方蕴仁、蒋扣女、韩凤玉、汪洁、宁波(2010.8—)。
  馆藏档案所属年代为1915—2011年。学校共有6个档案全宗,分别为国立四川水产职业学校,江苏省立水产职业学校,国立高级水产职业学校,浙江省立高级水产职业学校,崇明水产学校,上海水产学院、上海水产大学和上海海洋大学。馆藏归档材料以纸质档案为主,电子档案为辅。截至2011年,馆藏纸质档案共计4万多卷,资料1500多册,录像档案700盘,照片档案1.7万多张,光盘档案149张,荣誉档案422张,人物档案31卷。案卷排架长度897米,案卷目录129本。其中,馆藏人物档案31卷,有学校一级教授朱元鼎的传略、生平、著作、手稿等档案23卷,水产教育家候朝海的生平、侯氏宗谱、校友等回忆侯朝海的文章、《侯朝海传》等档案8卷。其中,《江苏省立水产学校第一刊》入选上海首批档案文献遗产。
  2008年8月起,上海市教委、上海市档案局联合开展对上海高校档案工作情况实地检查。学校作为首批被检查的单位之一,于2009年 11月18日接受上海市教委、上海市档案局和上海市高校档案专业委员会组成的专家组对学校档案工作进行全面检查,评定等级为“优”。2011年9月,档案馆获2006-2010年上海市档案法制宣传教育优秀单位称号。2012年6月,汪洁获上海市档案工作先进个人证书称号。
  
访问量: